Sabtu, 27 Januari 2018



                                                                                                                                ,,,,,اسلا م عليكم

      Untuk mendalami tentang kuliner atau jajanan khas Makasar disini saya akan sedikit berbagi everything about cookies langsung saja simak yuuuk pren khususnya para MaMud-MaMud (Mama Muda)yang masih semangat-semangatnya mencari referensi baru tentang masakan khususnya cookies naah disini cocok sekali Mamud selamat menyimak dan mencoba,,,,,,, Semoga bermanfaat dan keluarga makin sayang-------->>>

1. BARONGKO



                                                               
          Barongko adalah kue atau makanan khas bugis di Makassar yang dibuat dari bahan dasar pisang yang sudah dihaluskan, telur, garam, gula pasir, dan santan. Adonan kue oleh-oleh khas Makassar yang satu ini sudah jadi, lalu dibungkus menggunakan daun pisang dan setelah itu dikukus sampai matang.

        Selanjutnya disimpan di dalam lemari es. Pada zaman dahulu, makanan khas Makassar dengan jenis kue ini menjadi sajian penutup untuk kalangan para raja bugis. Selain itu, barangko juga sering dihadirkan dalam acara-acara adat semisal pernikahan, sunatan dan syukuran.


Berikut detail proses pembuatannya pren,,,

Waktu Memasak

Persiapan: 40 menit

Memasak: 1 jam

Total : 1 jam 40 menit

Jumlah Porsi
  • 13 bungkus

Bahan Utama Kue Barongko Khas Bugis
  • 1 sisir pisang kepok
  • 300 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 250 ml santan kental
  • 1 kaleng susu kental manis
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Untuk Membungkus


  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat Adonan Kue Barongko Khas Bugis
 
  • Apabila bahan-bahan yang sudah ditentukan seperti di atas sudah anda siapkan, maka anda bisa langsung mengolahnya. Dimana langkah pertama yang harus dilakukan untuk mengolah adonan kue yang satu ini yaitu, kupas terlebih dahulu pisang yang sudah anda siapkan dan buang bagian hitamnya.
  • Jika sudah, siapkan blender. Masukan pisang yang sudah anda kupas bersama dengan santan. Blender kedua bahan-bahan ini sampai halus.
  • Jika pisang sudah halus, anda bisa langsung mematikan blender dan masukan pada tempat atau wadah tertentu. Lalu masukan telur dan aduk sampai merata hingga adonan telur tercampur dengan adonan pisang.
  • Setelah itu, masukan garam, gula, vanili dan susu. Aduk kembali sampai merata.
Cara Membungkus Adonan
  • Jika adonan sudah anda buat, maka anda bisa langsung membungkusnya. Pertama, ambil terlebih dahulu daun pisang muda yang sudah anda siapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sedang.
  • Ambil satu lembar daun pisang yang sudah anda potong tersebut, kemudian simpan beberapa sendok adonan yang sudah dibuat di atas daun pisang. Lalu bungkus adonan dengan daun pisang tersebut. Untuk merekatkannya anda bisa menggunakan stepler atau diikat agar tidak terlepas.
  • Siapkan alat-alat untuk mengukus. Lalu kukus semua adonan yang sudah dibungkus tersebut. Kukus selama kurang lebih 25 menit atau sampai benar-benar matang.
  • Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya. Diamkan beberapa saat baru setelah itu anda bisa langsung menyajikannya.
  • Anda bisa menikmati kue yang satu ini ketika masih dalam keadaan hangat. Namun, apabila anda ingin merasakan sensasi yang lebih luar biasa, maka tidak ada salahnya jika anda menyimpannya terlebih dahulu di lemari pendingin. Jika sudah dingin, anda bisa langsung menikmatinya.


Itulah resep dan cara membuat kue barongko khas bugis. Selamat mencoba.

2. Es Pisang Ijo


                                                       
        Di berbagai kota-kota besar yang ada di Indonesia, kita bisa dengan mudah menemukan es pisang ijo ini sebagai makanan ringan khas Makassar. Kalu kamu masih penasaran dari mana asal es pisang ijo ini, minuman segar ini merupakan minuman asli kota Makassar, Sulawesi selatan.

How to make detail Es pisang Ijo,,,,,,,,,
Bahan Kulit Resep Pisang Ijo

  • Bahan utama adalah pisang raja kuning ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 15 buah. Pilih yang sudah matang ya. Bisa diganti dengan pisang kepok kuning atau pisang uli.
  • Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 200 gram saja.
  • Santan kental dari perasan 1 buah kelapa kurang lebih sebanyak 600 ml. Bisa juga diganti dengan santan instan 100 ml ditambah dengan air sampai 500 ml.
  • Tepung beras kurang lebih sebanyak 200 gram.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Pewarna alami kurang lebih sebanyak 1/2 liter.

Bahan Tambahan
  • Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
  • Daun suji yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
  • Air bersih secukupnya untuk membuat pewarna hijau alami (pewarna hijau).
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus pisang ijonya. Bisa diganti dengan plastik kalau tidak ada.
  • Plastic wrap untuk alas membentuk adonan kulit pisang hijaunya.
  • Minyak sedikit untuk mengolesi alas tempat membuat adonan.

Cara Membuat
  • Pertama kukus pisang nya sampai matang. Untuk pisang raja kuning yang sudah matang bisa dikukus sebentar atau tidak perlu dikukus.
  • Kedua kita buat pewarna alaminya. Potong dan iris daun suji dan daun pandannya kemudian masukkan kedalam blender.
  • Tuang air bersih secukupnya kemudian blender sampai halus.
  • Saring air blenderan tadi dan ambil air pewarnanya kurang ebih sebanyak 1/2 liter.
  • Siapkan wadah untuk membuat adonan kulit pisang ijonya.
  • Tuang tepung terigu, tepung beras, pewarna alami dan santan kentalnya. Aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada gumpalan tepung.
  • Saring adonan resep kulit pisang ijo tadi supaya benar-benar halus.
  • Masukkan gula pasirnya kemudian aduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata.
  • Masukkan adonan kulit hijau tadi kedalam loyang kemudian kukus sampai matang. Kurang lebih butuh waktu sekitar 18 menit sampai 22 menit.
  • Keluarkan adonan kemudian aduk-aduk dan tekan (seperti menguleni adonan) hingga kalis. Proses mengaduk sebaiknya menggunakan sendok nasi palsti atau kayu karena masih panas.
  • Alasi meja untuk membentuk adonan dengan plastik dan beri sedikit minyak baru supaya tidak lengket.
  • Ambil adonan kukus tadi secukupnya kemudian tekan tekan sampai pipih dan tipis.
  • Letakkan 1 pisang raja yang sudah dikukus matang kemudian angkat, lipas plastiknya dan bungkus dengan rapi.
  • Ambil selembar daun pisang atau bisa juga menggunakan plastik.
  • Letakkan pisang yang sudah dibungkus kulit tadi kemudian bungkus. Ulangi sampai habis pisang dan adonan resep kulit es pisang ijo nya.
  • Letakkan kembali ke loyang kemudian kukus kembali sampai matang atau kurang lebih selama 1/4 jam saja.
  • Setelah matang keluarkan dan dinginkan di udara bebas. Sambil menunggu kita buat saus vla buat kuah es pisang ijonya.Resep cara membuat es pisang ijo spesial

Bahan Saus Vla Kuah Pisang Ijo
  • Santan kental dari perasan parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
  • Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya.
  • Tepung beras kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 90 gram saja.

Cara Membuat Saus Es Pisang Ijo
  • Pertama ambil panci kemudian masukkan santan, tepung beras, garam dapur dan gula pasirnya.
  • Masak semua bahan tadi sambil diaduk sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  • Setelah rata masukkan daun pandanya.
  • Masak dengan api yang kecil sambil sesekali diaduk sampai matang. Tandanya saus vlanya sudah menyusut banyak dan timbul gelembung gelembung kecil.

Bahan Pelengkap Resep Es Pisang Ijo
  • Sirup rasa pisang ambon atau jenis lainnya secukupnya.
  • Es batu secukupnya sesuai selera.
  • Susu kental manis secukupnya.

3. Cucuru Bayao


Camilan Khas.image
                                       
Berikut Bahan dan Cara Membuat Cucuru Bayao singkat padat nan spesial,,,,,


Bahan-bahan:
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr kenari
  • 10 kuning telur
  • 3 tetes pewarna kuning

>>Perendam:
  • 300 ml air
  • 250 gr gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ¼ sdt vanili

Cara Membuat:
  • Campurkan kuning telur dan pewarna kuning, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak. Kukus di atas api kecil hingga setengah matang, hias dengan kenari lalu kukus lagi sampai matang. Angkat.
  • Perendam: didihkan air, gula, air jeruk nipis dan vanili. Sisihkan.
  • Lepaskan kue yang sudah dingin dari cetakan lalu masukkan ke dalam air perendam, angkat lalu hidangkan.

         Cucuru bayao merupakan kue tradisional yang kerap hadir dalam berbagai pesta adat utamanya pesta perkawinan yang disajikan dalam Bosara bersama kue tradisional lainnya seperti Barongko, Taloba, Biji Nangka, Kue Pelita, Sikaporo dan lain sebagainya.

       Cita rasa manis yang kental pada kue-kue perkawinan Bugis Makassar sebagai simbolisasi harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi oleh kedua mempelai. Rata-rata kue tradisional Bugis Makassar memang mempunyai rasa yang manis.


4. Biji Nangka

Biji Nangka Cookies.images                         

          Kue ini disebut biji nangka karena bentuknya seperti biji nangka. Kudapan berbahan dasar kentang rebus ini bercita rasa manis dan gurih.

          Kita dapat menjumpai kue ini dalam acara adat Bugis, seperti pernikahan. Biasanya, orang Bugis menyukai penganan ini disajikan dalam keadaan dingin.


How to Make Biji Nangka W...O...W

Bahan:
  • 1 kg kentang dikukus haluskan
  • 2 sdm gula pasir.
  • 200 gr kenari cincang 
Bahan sirup gula:
  • 250 gr gula pasir
  • 150 ml air
  • ½ sdm air jeruk nipis 
Bahan celupan:
  • 5 kuning telur bebek dikocok lepas 
Cara membuat:
  • Campur semua bahan kentang lalu sangrai di wajan teplon.(untuk mengurangi kadar air kentang)
  • Bentuk adonan kentang menyerupai biji nangka.sisihkan.
  • Masak gula pasir dan air sampai mendidih,masukkan air jeruk nipis.
  • Celupkan kentang yg sudah dibentuk ke kuning telur lalu masukkan ke dalam rebusan sirup gula.
  • Masak sampai kuning telur matang.
  • Angkat dan sajikan bersama syrup gula

5.Putu Cangkir

Cookies.images
                                    

       Putu cangkir salah satu makanan tradisional khas Makassar kini mulai sulit di dapatkan dengan munculnya berbagai macam jajanan kue modern.

        Putu cangkir berbahan gula merah, beras ketan, serta kelapa, pembuatanya harus dengan manual karena menggunakan uap air untuk mengeraskan adonannya. Kue ini bisa bertahan sampai 2 hari.


How to Make Putu Cangkir Cookies,,,,,,,,,

Bahan:
  • 500 gram tepung beras kualitas baik
  • 500 gram tepung ketan kualitas baik
  • 2 butir kelapa,parut memanjang.
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt vanili
  • 4 sdm pasta pandan
  • 450 gram gula merah, parut kasar untuk isi
  • 1 butir kelapa dan parut memanjang dan tambahkan sedikit dengan garam, dan kukus, untuk taburan 
Cara membuat putu cangkir
  • Campur tepung beras, kelapa, garam, pasta pandan vanili, tepung ketan, gula merah dan vanili lalu aduk sampai rata.
  • Siapkan cetakan kue cangkir dengan diameter 3 cm.
  • Taruh adonan sampai setengah cetakan dan tambahkan kelapa secukupnya
  • Kemudian tutup dengan adonan lagi
  • Tekan-tekan supaya agak padat.
  • Kukus dalam panci sekitar 40 menit hingga matang.
  • Angkat keluarkan dari cetakan siap dihidangkan.
  • Hidangkan selagi hangat

Nah, ternyata mudah bukan membuat kue cangkiri khas bugis makassar, selamat mencoba membuat kue putu cangkir dirumah dan kue ini sangat enak dinikmati bersama keluarga saat santai dirumah.








                                                                               ,,,,, وسلا م عليكم






Tidak ada komentar:

Posting Komentar